2006/01/11

孔乙己

功課
《孔乙己》功課

上大人...孔乙己......

孔乙己》是中國作家魯迅所作的一篇短篇小說, 該文寫於20世紀的中國54運動前, 主旨是批評當時的中國人民腦裡封建思想未清, 科舉考試荼毒中國古代讀書人, 並且批評舊時代讀書人死要面子的思想, 中國人對旁邊不幸者冷眼旁觀不加以雙手幫助等種種社會問題, 作者均表示不滿.

反觀現時, 我很害怕自己成為第二個孔乙己. 雖然名義上我是一名中學五年級學生, 一名香港中學會考準會考生, 卻常常攪三攪四. 簡單點說連blog也攪, 還在不知時日無多, 大限臨頭的感覺.

近來的脾氣很壞, 心情根本就平復不到. 時常感到很緊張, 有時會想不開, 不斷地自問有能力升上中六嗎??

教a.math的達達再次和我們說道理, 看來飛潘亦快會與同學說道理. 吳sir的中文作文題目為"考試夜讀有感"一文是在諷刺我們嗎?? 我不知道, 有同學說這是悔過書, 可能是吧. 戴sir雖然滿口掛著一篇篇的道理, 卻沒有人聽得懂. 心想我們長大後不會像他那樣子瘋嗎?? :(

No comments: