2006/01/10

跳樓

自2006年1月1至今在香港發生過兩三宗有關學生或教師跳樓的事件. 當然有上一年, 2005年都有一件原因令人吃驚的學生跳樓案件. 上年那件案件令我最深刻的是兩人一同跳樓死去, 而且在驗屍報告內發現死者的原因是一場誤會. 如果不是, 我們德育課堂也不用來播電影"早熟". 那件事令我聯想起中三時, 同學間一段與"早熟"片情很相似的傳聞. 傳聞聽回來的結果當然是墮胎啦!

學生跳樓的原因大都離不開幾點, 因學校, 功課考試壓力, 被情所困, 家庭壓力等等, 一時衝動而選擇跳樓離世. 教師跳樓的原因亦離不開工作壓力大, 感情問題, 家庭問題等等. 兩者地位不同, 心智不同, 學識不同, 並以同樣的方式來離世. 這反映了甚麼呢?? 反映香港人的壓力大, 一時想不通會想方法來離世, 逃避現實世界. 可能他們現在在我們的身邊, 望著我們工作...

另一事令我深刻的是在中文維基百科上有人寫早前大埔學生跳樓事件為文, 而維基百科文章收納重要度的政策受到壓力要先討論, 後檢討改善. 這有點離題, 所以不在此說太多.

"跳樓啦..."這一句令我有點聯想. 要去跳樓的, 請去海洋公園的跳樓機玩足幾天便可消除跳樓的念頭. :P

No comments: